Управление цехом (производственным участком)
промышленного предприятия

        Курс повышения квалификации. Удостоверение о повышении квалификации.

Курс является также вторым модулем курса по ДПО программе переподготовки
"Производственный менеджмент" ( 252 час. Диплом о переподготовке)

Продолжительность обучения  72 час, очно 27 час

В Дистанционном формате срок освоения 2 мес.
Стоимость 9000 руб ( 72 час. Удостоверение) Записаться

Цель курса:


Обучение  направлено на развитие управленческих компетенций, приобретение новых знаний и навыков для эффективного управления производственным участком современного производственного предприятия.  Занятия построены в формате мини-лекций, деловых игр и практических занятий, в результате которых слушатели семинара получат ответы на основные вопросы, возникающие в повседневной деятельности по управлению производственным участком/цехом.

Целевая аудитория

начальники цехов и их заместители, начальников участков, смен, мастера,включенные к кадровый управленческий резерв, все заинтересованные специалисты производственного предприятия. Рассматриваемые в курсе вопросы:

    • Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.  
    • Технологии эффективного управления производственным коллективом. 
    • Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
    • Способы повышения эффективности производственного процесса в цехе и на участке. Производственный участок как "мини-фирма".
    • Как бороться со скрытыми потерями производства. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.
    • Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения

    Стоимость очно-заочного обучения 21 000 руб.

Программа обучения

    1. Технологии эффективного управления производственным коллективом. 

      • Функции и задачи руководителя на производственном участке.
      • Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
      • Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.
      • Методы оперативного управления в производственной деятельности.
      • Управление в многозвеньевой цепочке.
      • Технологии принятия управленческих решений.
      • Способы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.
      • Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.
      • Методы управленческого воздействия, методы контроля.

 2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива. 

      • Кодекс поведения руководителя.
      • Формирование в коллективе корпоративных ценностей.
      • Организация командного взаимодействия.
      • Методы мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.
      • Источники мотивации, формы материального и нематериального стимулирования.
      • Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.

 3. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка 

      • Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
      • Производственная задача, кривая производственных возможностей.
      • Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.
      • Заработная плата как экономическая мотивация работников. Новое в оплате труда.

 4. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.

      • Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
      • Принципы внутрицехового и межцехового планирования. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы. Схема согласования ресурсов и планов производства.
      • Системы планирования, их связь с типом производства, возможности использования. Схемы и формы планирования. Виды планов. Линейные, цикловые, объемные план-графики работы цеха (участка), сетевые модели.
      • Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
      • Факторы риска при планировании.

    5. Способы повышения эффективности производственного процесса в цехе и на участке.  

      • Производственный участок как "мини-фирма".
      • Эффективное использование оборотных средств.
      • Инвестиции в оборудование и инструменты. Когда они действительно необходимы.
      • Выявление и решение проблем, снижающих эффективность работы.

 6. Как бороться со скрытыми потерями производства.

      • Использование системы бережливого производства (Lean) для повышения эффективности работы цеха (участка).
      • Основные инструменты: рациональная организация рабочего места (система 5S); всеобщий уход за оборудованием (TPM); сокращение времени на настройку (SMED); карта потока создания ценности.

 7. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.

      • Роль цеха (участка) в формировании деловой репутации предприятия.
      • Взаимосвязь качества продукции и культуры производства.
      • Реализация функций СМК на уровне цеха (участка).
      • Идентификация и прослеживаемость продукции.
      • Управление записями. Действия с несоответствующей продукцией.
      • Реализация плана предупреждающих действий.
      •  Участие в разработке и поддержании производственных стандартов.

 8. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения. 

      • Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом.
      • Трудовой договор - основа построения трудовых отношений. Порядок введения изменений в организационные и/или технологические условия труда. Трудовые споры. Основания для увольнения работника. Привлечение работника к дисциплинарной и материальной ответственности. Возмещение работником затрат на обучение. Защита персональных данных. Контроль за исполнением трудового законодательства со стороны уполномоченных органов.
      • Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
      • Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.
      • Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.

 9. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.  

      • Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха (участка).
      • Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.
      • Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве. Организация обучения, повышения квалификации на рабочем месте, организация наставничества.

Узнать подробнее

8 (861) 274-77-01 | training@pleade.ru

Записаться