Брендинг
(разработка, запуск и управление брендом)
Курс по программк ДПО повышения квалификации с выдачей документа по окончании курса.
Продолжительность обучения 24 ак.час
Запись на курсы | Стоимость | Дата начала ближайшей группы |
Календарь семинаров по маркетингу, брендингу, рекламе
Что такое бренд, и почему даже зарегистрированная торговая марка может не стать брендом? Почему с помощью брэнда можно получить деньги за название, причем иногда значительно больше, чем стоимость самого товара. Как сделать из названия бренд? Как укрепить его на рынке , как заставить потребителя платить за название? Жёсткая конкуренция на рынке заставила производителей задуматься о брендинге. В результате растёт спрос на бренд-менеджеров, то есть специалистов по продвижению на рынок определенной торговой марки, чтобы она превратилась из юридически запатентованного названия в символ, наполненный приверженностью потребителей. Бизнес-технологии, используемые при планировании продвижения бренда сложны и трудоёмки, их надо не только знать, но и выполнять, а это занимает очень много времени. К примеру, бренд-план на следующий год надо начинать писать уже в марте текущего года. Бренд-менеджер должен тесно взаимодействовать с отделом продаж: проводить постоянный мониторинг происходящего в отделе, обрабатывать и согласовывать данные, анализировать эффективность проведенных акций. От решений бренд-менеджера часто зависит успех или неуспех продаж. Бренд-менеджер создаёт стратегию для бренда с определением ключевых вещей и основных тактических шагов. Основная задача бренд-менеджера это создание стратегии продвижения, а тактические вопросы - это создание рекламных слоганов, визуального ряда и т.д. Он взаимодействует с рекламным агентством, для того чтобы оно разработало образы, слова, видеоряд, которые донесут до потребителя необходимую информацию в сжатом виде, выбирает наилучшие каналы продвижения Помимо рекламы, существует ещё один способ донесения информации до потребителей - паблик рилейшнз, инструменты которого должен знать и использовать бренд-менеджер.. До сих пор в России огромный дефицит бренд-менеджеров, т.к. Вузы их практически не готовят. |
Программа обучения
Тема №1. Управление компанией - управление капиталом бренда (2 час.) (Изменение роли марки в 21 веке. Марочные и не марочные стратегии.Корпоративные и товарные марки.Принятие решения о марке - создание, репозиционирование, развитие.Когда необходим ребрендинг?) Тема №2. Определение марки, бренда и марочного капитала (2 час) Цена и ценность марки (Различие между ценой и ценностью.Определение стоимости марки.Способы оценки марки..Определение значимых характеристик товара. Методика позиционирования "по конкурентам". Методика позиционирования "по идеальной точке".Индивидуальность марки (название, логотип, легенда).Как оценить аутентичность марки?) Тема №3. Технология создания бренда (6 час) Тема №4. Профессия бренд-менеджер.Менеджер по продукту (2 час) Тема №5. Сбытовая и коммуникационная политика вывода бренда на рынок. (4 час) Соответствие всех инструментов марочной платформе. Товарно-ассортиментная политика. Влияние бренда на ассортиментную линейку.
Системы дистрибуции (B2B, длинная и короткая цепочка дистрибуции). Ценовая политика. Стратегии коммуникаций (PUSH и PULL). Процессы обслуживания. Тема №6. Информационное обеспечение брендинга (2 час) ( Основные информационные потребности. Ключевые цели и задачи маркетинговых исследований. Краткая характеристика информационно-исследовательского обеспечения на отдельных этапах брендинга (стратегическое планирование, создание бренда, продвижение бренда, зрелые стадии жизненного цикла бренда, ребрендинг). Основные источники маркетинговой информации, применимые в брендинге, их достоинства и недостатки.Способы оптимизации расходов на приобретение информации. Тема №7. Основные методы маркетинговых исследований, применяемые в современном брендинге (2 час) (Количественные исследования (опросы, холл-тесты). Качественные исследования (фокус-группы, глубинные интервью).Проведение учебной фокус-группы. Психологические (засекреченные) методики качественных исследований: прожективные и ассоциативные методы. Проведение исследований собственными силами: границы применимости, ограничения, основные трудности и методы их преодоления. Разграничение исследовательской работы между сторонней исследовательской организацией и службой маркетинга предприятия.) Тема №8. Проведение маркетинговых исследований при стратегическом планировании бренда (2 час) (Исследование брендовой структуры рынка в целях позиционирования бренда на рынке. Проблематика и методы исследования имиджа бренда. Исследование имиджа конкурирующих брендов. Исследования при определении целевых групп потребителей бренда .Исследование потенциальных ожиданий потребителей от бренда. Исследование факторов выбора и критериев предпочтения бренда. Тестирование концепции уникального торгового предложения для целевого потребителя (УТП). Маркетинговые исследования на различных стадиях жизненного цикла бренда Тема №9. Исследовательские методы поиска идей для атрибутики бренда (2 час) (Методы тестирования концепций атрибутов бренда (марочное имя, марочный знак, логотип, слоган). Тестирование ассоциативного образа бренда.) Исследования при планировании и реализации ребрендинга.Исследования при планировании кампании продвижения бренда Исследовательские методы оценки эффективности кампании продвижения: оценки узнаваемости, предпочитаемости, лояльности потребителей бренда |
При записи on line на обучение в группе Вы становитесь участником розыгрыша "Приз месяца"
Задать вопрос | по раб.тел 8 (861) 274-77-01 по моб. тел. 8 (918) 118-37-66
Дополнительно к курсу можно прослушать семинар : Коммуникации в брендинге (10 ак. час). Тема №1. Основы теории коммуникации (2 час) (Кодирование и декодирование. Модель с обратной связью. Что такое "шум" и как с ним бороться. Цели коммуникации. Способы коммуникации. Инструменты коммуникации (PR, реклама, стимулирование).Определение носителей и создание сообщений.) Тема №2.Коммуникационные инструменты PR и рекламы (2 час) ( Виды и направление PR деятельности. Формы работы с медиа. Организация специальных событий. Специфика спонсорских мероприятий. Виды рекламы. Реклама для высокововлеченных и низкововлеченных товаров. Промышленная и потребительская реклама. Как сделать рекламу "физически ощутимой"?) Тема №3.Коммуникационные инструменты: стимулирование (2 час) ( Выбор формы стимулирования. Стимулирование конечных потребителей. Стимулирование участников канала дистрибуции.) Тема №4. Коммуникации в точке продажи (4 час) ( Какие бывают точки продажи? Сбытовые и коммуникационные функции на точке продажи. Мерчандайзинг: в широком и узком смысле. Выкладка, оформление (POSM), активность на точке продажи.) |