Главная Kонтакты

Пройди тест Подарочные сертификаты

 

MBA в России: первый шаг без госконтроля

 

 

 

Консорциум по развитию делового образования в России 20 марта 2012 года принял совместный документ – «Положение о национальной российской общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования» и утвердил «Первый список РАБО» – перечень организаций, прошедших процедуру заявительной аккредитации программ МВА и Executive МВА. Эти решения консорциума направлены на создание общественной системы контроля качества бизнес-образования России.

Российское государство устранилось от регулирования деятельности бизнес-школ: в 2012 году вступили в силу поправки к закону об образовании, делающие невозможными выдачу госдипломов MBA. Такой шаг властей, чем бы он ни был продиктован, приближает наши школы к нормам, сложившимся в мировой практике, когда качество программ MBA контролирует общество, а не государство.

Консорциум по развитию делового образования России, в состав которого в январе 2012 года по инициативе Российской ассоциации бизнес-образования вошли Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров, Торгово-промышленная палата, Общероссийское общественное объединение «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков,сформировал Национальный аккредитационный совет по деловому образованию России (НАСДОР). На этом консорциум выполнил свою задачу. Дальнейшую работу будет проводить совет – именно ему предстоит создать в России систему аккредитации, подобную той, что существует в мире. В том числе совет уточнит содержание стандарта MBA и выработает механизмы аттестации.

Как пояснил президент Российской ассоциации бизнес-образования, декан ИБДА РАНХ и ГС профессор Сергей Мясоедов, одним элементом системы контроля, существующей на Западе, являются рейтинги, другим – профессиональные ассоциации, такие как AMBA, AACSB, EFMD: «Они разработали технологию аттестации. AMBA, например, направляет в аттестуемую школу группу специалистов, в состав которой входят преподаватели, топ-менеджеры крупных компаний. Проверяющие по отдельности (это принципиальный момент, перекрестное общение запрещено) беседуют с профессорами, студентами и выпускниками бизнес-школы, исследуют ее финансовые отчеты, учебные планы, сопоставляют полученную информацию с той, что администрация сообщила AMBA до начала проверки. В итоге группа принимает решение аттестовать или не аттестовать – такие случаи тоже бывают – школу на определенный период. При этом решение об аттестации может содержать дополнительные пункты: «При условии, что…». Имеется в виду, что школа должна разработать и реализовать план по устранению недостатков. Если такой план составлен, срок действия аттестации может быть продлен. Нам в России предстоит создать систему общественного контроля качества, не менее эффективную, чем та, что создана AMBA. Стандарт российского MBA и список аттестованных школ будут пересмотрены. Эти документы мы приняли для того, чтобы заполнить «аккредитационный вакуум», образовавшийся после того, как государство прекратило регулировать рынок бизнес-образования». 

 

Первый список РАБО

 

Дорожная карта бизнес-образования в России

 

 

Консорциум по развитию делового образования в России (создан в январе 2012 года. – E-xecutive.ru) начал создавать механизмы саморегулирования отрасли. Рабочая группа консорциума провела в Москве 7 февраля 2012 года встречу, на которой определила «дорожную карту» собственной деятельности. Участники встречи обсудили проекты двух документов: 

1.«Положение о национальной общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования»; 
2.«Структура Национального аккредитационного cовета делового образования России».


«Государство не будет более регулировать сектор делового образования, – говорит президент Российской ассоциации бизнес-образования, ректор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов. – в этих условиях ассоциация предложила организациям, представляющим российский бизнес, создать инструменты саморегулирования отрасли. На наше предложение откликнулисьРоссийский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков. 20 января 2012 года мы организовали консорциум, в рамках которого ныне строим механизмы, которые позволят еще точнее синхронизировать запросы рынка и деятельность бизнес-школ. Одним из них станет аккредитационный совет, который займется оценкой школ и отдельных программ на предмет соответствия предъявляемым требованиям. Он будет сотрудничать с международными наблюдателями, которые занимаются аккредитацией в области делового образования, такими как AMBA, AACSB, EFMD..., а также с профильными медиа, в частности с E-xecutive.ru и HH.ru. Благодаря всем этим инициативам отрасль перейдет от государственного регулирования к общественному. Мы сейчас находимся в переходном периоде, в рамках которого общество принимает эстафету из рук государства. В настоящий момент в России есть школы, чьи учебные курсы получили госаккредитацию и лицензию на программы МВА, но эти школы не имеют с 1 января 2011 года права выдавать дипломы гособразца. Данные программы прошли экспертизу совета по программе МВА Министерства образования и науки РФ, и одним из первых шагов совета будет подтверждение общественной аккредитации этих программ». 

  
«Отрасль находится на пороге серьезных перемен, связанных с новыми глобальными тенденциями в экономике, обществе, технологиях, – считает генеральный директор РАБО, декан Международной школы бизнеса Финансового университета Наталья Евтихиева. – Мы уверены в том, что эти тренды окажут самое серьезное воздействие на содержание бизнес-образования в России. Поэтому в рамках аккредитационного совета по предложению редакции E-xective.ru будет создана рабочая группа («Виртуальная лаборатория») по построению модели бизнес-образования будущего. Нам недостаточно знать, какими должны быть программы МВА сегодня, мы хотим представлять себе, какими они должны быть завтра».