Как принять участие в дебатах?


Определитесь, соответствует ли вашим целям формат дебатов.

С античных времен все публичные споры принято разделять на две большие группы — дискуссии и полемики. Формат дебатов зависит от выбранной вами цели.
Цель дискуссии — получить новое знание в результате обмена мнениями между несколькими участниками, хорошо знакомыми с проблемой. Итогом такого спора должен стать некий компромисс или консенсус, обогащающий изначальные позиции участников. Цель полемики, напротив, — отстоять свою позицию и опровергнуть точку зрения оппонента, убедив в своей правоте внешних участников — публику. Споры по большинству политических и социальных проблем имеют форму полемики.
Если вы хотите поспорить с другом, какая из программ политических партий лучше, а с соседями — нужно ли устанавливать в подъезде камеры наблюдения, то вам подойдет формат полемики, в которой вы будете бороться за голоса внешних участников, и тогда эта инструкция как раз для вас. Если же вы, например, хотите понять, какая модель монетизации современных медиа лучше — нативная реклама или платная подписка — вам больше подойдет формат дискуссии с экспертами, в которой вы будете искать для себя лучшее решение, а не бороться за голоса. Но в таком случае эта инструкция вам не подойдет.

Разделитесь на команды и четко сформулируйте тему дебатов


В дебатах, как правило, участвуют две стороны, позиции которых сильно расходятся. Самый зрелищный формат — один на один (в международной терминологии он называется Lincoln-Douglas Debates — в память об одном из самых ярких поединков в американской истории между Авраамом Линкольном и Стивеном Дугласом в 1858 году). Но иногда с каждой стороны может участвовать до пяти спикеров, как это устроено в одном из российских телевизионных проектов. Но не стоит думать, что чем больше говорящих, тем проще отстоять свою точку зрения: когда людей в команде много, они могут начать друг другу противоречить.
Для хорошего спора оппоненты должны отстаивать действительно разные позиции. Сделать это помогает четкая формулировка темы с изначально заложенным в нее противопоставлением: например, обозначив для дебатов вопрос, следует ли вводить прогрессивную шкалу налогообложения или нет, вы гарантируете, что одна из сторон будет выступать за, а другая — против. Конечно, можно спорить и о степени «прогрессивности» налоговой шкалы, о ее конкретных параметрах, но тогда ваши дебаты будут ближе к формату дискуссии.
Чтобы не размывать тему, противоборствующие стороны могут заранее обговорить потенциальное поле для дебатов. Это можно сделать, написав дополнительные вопросы к главной теме. Кроме того, можно договориться исключить часть вопросов из обсуждения: например, перед спором о разрешении эвтаназии можно отсечь все случаи недобровольной эвтаназии, то есть ситуаций, когда больной человек уже не обладает ясностью сознания, чтобы самостоятельно принять решение.


Составьте четкий регламент дебатов, включив в него обязательные элементы


В мире придумано множество форматов и регламентов дебатов, как для политических целей, так и для образовательных. Вы можете либо позаимствовать готовый (например, отсюда), адаптировав его под свои задачи, либо придумать свой. Но есть набор из четырех обязательных элементов, свойственных любому формату:
конструктивные речи;
раунд вопросов и взаимной критики;
реакция на критику;
заключительное слово.
Конструктивная речь — это выступление по заявленной проблеме, во время которого спикер излагает основные аргументы, обосновывающие и защищающие его позицию. На этом этапе стороны выступают по очереди, желательно, не перебивая друг друга. Не забудьте вначале дать определение главным понятиям, о которых вы будете спорить.
Этап вопросов и взаимной критики — самая живая и зрелищная часть дебатов, когда участники атакуют позицию и аргументы своих оппонентов. Этот могут быть либо краткие вопросы и реплики в адрес оппонента с критикой слабых сторон его позиции, либо такие же, как в первом раунде, полноценные речи, произносимые по очереди. Эти варианты можно комбинировать.
После этого наступает этап восстановления собственной аргументации, которую только что атаковал оппонент. В этом раунде важно помнить, что нет смысла просто повторять свою первую речь, нужно именно отреагировать на прозвучавшую критику.
Последний этап дебатов — заключительные речи, когда каждой стороне дается время, чтобы подвести итог и объяснить зрителям, почему в этих дебатах победила именно она, а не ее оппонент.


Подведите итоги дебатов, определите победителя


Самый простой и демократичный способ определить победителя — голосование зрителей. Главное не забыть напомнить зрителям, что голосовать они должны не за позицию, которая им ближе, а за участников, лучше других защищавших свою позицию. Для более сложных вопросов к голосованию можно прилечь профессиональное жюри, состоящее из экспертов в обсуждаемой области. Но все же и в этом случае следует дать высказаться публике.


Как хорошо выступить на дебатах?


Не надейтесь выехать на одной только импровизации
Дебаты только отчасти держатся на импровизации спикеров: куда важнее, хорошо ли они подготовились.
Хороший аргумент должен содержать логическую цепочку — вы должны последовательно показать, как предлагаемое вами решение поможет избавиться от существующей проблемы и либо приведет к конечному благу, к которому вы стремитесь, либо поможет избежать ущерба. Расскажите, какие последствия ваше решение будет иметь в реальности, — как повлияет на конкретную социальную группу или общество в целом. Аргумент должен строиться на «поддержках» — фактах, которые позволяют продемонстрировать, что все, что вы выстроили в логической цепочке, соответствует действительности. Это могут быть как реальные примеры — отсылка к прошлому или аналогичный опыт в других странах или отраслях, — так и статистические данные, мнения признанных ученых или экспертов по обсуждаемой проблеме. Такие подтверждающие факты нужны во всех элементах вашей логической цепочки: в предпосылке, обосновании, последствии и связывающих их логических ходах. Аргумент должен содержать вывод, который подчеркивает, что предложенное вами решение действительно позволяет решить проблему.
Для того, чтобы ваша позиция выглядела убедительно, обычно достаточно 3-4 качественно раскрытых аргументов. При большем их числе внимание зрителей начинает рассеиваться. Важно, чтобы приведенные вами аргументы выстраивались в единую систему. Объедините их одной базовой идеей, ценностью.
Не надейтесь выехать на одной только подгтовке
Даже если вы подготовили отличные аргументы, это не гарантирует вам победы. Она полностью зависит от того, что произойдет непосредственно во время дебатов. Во избежание обидных ошибок, необходимо помнить несколько простых правил.
1. Слушайте ваших оппонентов, а еще лучше — записывайте, что они говорят, какие аргументы приводят в защиту своей позиции и как их доказывают. Отвечайте именно на тот вопрос, который оппоненты вам задали, а не то, на что вам кажется правильным ответить сейчас. В то же время помните, что ваша задача убедить в своей правоте не оппонента, а публику, внешних участников, а поэтому произносите свои речи обращаясь именно к ним, лишь отталкиваясь от слов противника.
2. В каждом формате дебатов существует временной регламент, и важно укладываться в отведенное время. Мало что так портит выступление, чем оборванный на полуслове последний аргумент.
3. Уважайте ваших оппонентов. Не стоит повторять за российскими политиками — не перебивайте соперников, не пытайтесь их отвлечь или каким-то другим образом помешать выступлению. Это не добавит вам очков.
4. Не используйте уловки и следите, чтобы их не использовали против вас. Разных уловок существует множество. Самые распространенные такие:
Апелляция к личности — когда спорят не с логикой приведенного суждения, а пытаются принизить человека, который этот довод привел.
Апелляция к большинству — когда аргументацию пытаются свести к той простой мысли, что «так почти все считают»

Апелляция к незнанию - когда используют ссылку на известные имена или сложную терминологию.
После не значит вследствие — когда причинно-следственная связь отождествляется с хронологической последовательностью событий
Ошибка выборки — когда на основании одного случая делается вывод об остальной совокупности объектов. Например, из-за аварии на одной атомной электростанции предлагают полностью отказаться от использования атомной энергии.
Где можно потренироваться дебатировать в Краснодаре?

Это можно сделать на территории центра Образовательного центра "Плеяды" ( ул. Карасунская 82/1 , Краснодар) каждую третью субботу месяца.

Для справок и предварительной записи: 8 918 11-83-766 , rull@pleade.ru Ирина Дубровская

 Google Мы в Google+ Рейтинг@Mail.ru - - Яндекс.Метрика - Google+ - Яндекс цитирования -