Основы работы профессионального сомелье

Программа  курса 

Модуль №1   Профессия сомелье

Квалификационные требования к профессии сомелье.

Должностные обязанности сомелье в ресторане.

Другие профессии , связанные с вином: кавист, дегустатор, винный критик.

 

Модуль №2. Виноделие.

Винодельческие районы мира.  

Структура винодельческого производства.

Стадии создания вина.   

 

Модуль №3. Классификация вин

Российская  классификация вин по технологии хранения

Классификация вин по содержанию сахара и спирта, по насыщенности углекислым газом

Известные мировые классификации вин и спиртных напитков ( Французская, итальянская , немецкая...)

Виды, типы и марки спиртных напитков.

                                                                

Модуль №4  Оценка вина

Органолептика.

 Дегустация.

 

Модуль № 5 Лучшие мировые производители  вин и их продукция

Вина и коньяки Франции.

Вина и вермуты Италии.

Портвейны и мадера Португалии.

Вина и хересы Испании.  

Вина Германии.

Вина нового света (Чили, Аргентина, ЮАР).  

 

Модуль №6  Спиртные напитки  не на основе винограда.

Водка

Бренди

Виски

Джин

Ром

Пиво

Коктейли и long drink

 

Модуль  №7 Винная карта ресторана

Формирование винного ассортимента ресторана

Типы винных  карт.  Дизайн карты.

Структура винной карты

Обязательные пункты, описывающие вино в винной карте.

Составление винной карты с точки зрения продаж вина гостям.

Закупочная политика. Вопрос оперативного планирования.

 

Контрольная работа по теме « Составление винной карты»

 

Модуль  №8  Посуда для вина и напитков в ресторане и баре

Барная карта и чем она отличается от винной

Барная посуда. Вспомогательный инвентарь

Бокалы  для вина, шампанского и игристого

Бокалы для  бренди и крепких коктейлей, аперитивов и вермута, ликера,   коньяка, пунша и боуля, пива

Расположение бокалов на столе( сервировка)

Образцы рюмок и бокалов для ресторана ( форма и объем)

Практическая работа по сервировке стола стеклом (хрусталем)

 

Модуль №9. Хранение, открывание  и подача вина.

Как правильно открыть бутылку.

Инструменты для открывания бутылок

Как прочитать этикетку  

Посуда для подачи вина. Декантация.

Соответствие вина и спиртных напитков блюдам меню

Вернуться к описанию курса

 Google Мы в Google+ Рейтинг@Mail.ru - - Яндекс.Метрика - Google+ - Яндекс цитирования -