Тест №19. Вино

Дистанционный курс повышения квалификации "Основы работы профессионального сомелье"

Из предложенных вариантов ответов выберите один, на ваш взгляд, правильный.

1. Самая высшая категория качества французских вин:


a) Vin Delimite de Qualite Superieur (AOVDQS)
b) Apellation d‘Origine Controlee (AOC)
c) Vin de Pays (VDP)

2. Миллезим, т.н. год выпуска вина, указывается на:


a) этикетке
b) кольеретке
c) пробке

3. Наиболее поздняя стадия жизни вина:


a) формирование
b) брожение
c) созревание

4. Столовые полусладкие вина (в отличие от сухих и полусухих) получаются:


a) путем добавления в перебродившее сусло ликера
b) путем резкой остановки процесса брожения методом охлаждения
c) сами по себе после сбраживания, потому что виноград более сладкий

5. Смешивание молодых виноматериалов, приготовленных из одного сорта винограда с разных участков виноградника - это:


a) ассамбляж
b) купаж
c) винтаж

6. Какой бокал самый маленький из приведенных ниже:


a) рейнвейная рюмка - для белого столового вина
b) лафитная рюмка - для красного столового вина
c) мадерная рюмка- для подачи крепких вин

7. Темное пиво, иногда сладковатое и довольно крепкое с явным вкусом хмеля:


a) лагер
b) стаут
c) эль

8. Группа напитков, сходная с водкой по технологии, но изготавливается из плодово-ягодного сырья:


a) джин
b) ром
c) бренди

9. Крепленое вино, которое сбраживается в неполных бочках под пленкой дрожжевых клеток (плесени) особого вида:


a) портвейн
b) мадера
c) херес

10. Декантация – это:


a) переливание вина из бутылки в графин
b) переливание вина из бочки в бутылки
c) переливание вина из бутылки в бокалы

11. Какие буквы на этикетке дорогого импортного шампанского, означают, что фирма-продавец одновременно является производителем:


a) N.M.
b) M.A.
c) R.M.

12. К устрицам, мидиям, креветкам подается:


a) легкое белое вино мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности (например, Семильон или Совиньон)
b) крепкие виноградные вина (например, Портвейн или Марсала)
c) красное столовое вино( например, Каберне или Мукузани)

 

Все тесты на эрудицию