Конфликты в ресторане

Разрешение конфликтных ситуаций с гостями

в ресторане

Вернуться на главную страницу
Экран для мобильных

Кроме привычных поводов для недовольства (качество прготовленных блюд, уровень обслуживания, музыкальное сопровождение) у гостей ресторанов и кафе могут возникнуть очень специфические жалобы, часто совершенно не связанные с деятельностью заведения. У посетителя может быть трудный день или плохое настроение. А может быть просто такая своеобразная манера общения, темперамент или привычка искать во всем негативные стороны. Персоналу ресторана приходится с этим мириться. Таких посетителей в ресторанном деле называют "трудными" клиентами. Но прежде всего , нужно отличать клиентов, недовольных по той причине, что обмануты их ожидания, от "профессионалов", которые специализируются на ресторанных ссорах, чтобы не платить за заказанное блюдо или получить бесплатный десерт.

В идеале, конечно, лучше не допускать конфликтных ситуаций, нужно учиться предупреждать их. Но на практике чаще приходится конфликты разруливать. Поэтому необходимо учить официантов, барменов, кассиров не только технологиям их работы, но и правильному поведению в конфликте с гостями , которые ведут себя некультурно, используют нецензурные слова и просто угрожают. Как и у государства, у офоцианта есть внутренняя и внешняя политика.

Внешняя гласит: "Клиент всегда прав, даже когда он совершенно не прав". Во внутренней политике это означает: "Клиент думает, что он прав, и мы не мешаем ему в это верить, ведь мы - клиентоориентированная команда".

Такая внутренняя политика служит основой стрессоустойчивости официантов.

Гланое при работе с жалобами гостей : не раздувать маленькую проблему в большую.
Официант несет большую ответственность, потому что именно его первая реакция может повлиять на ход событий. Но официант всегда помнит, что за ним стоит менеджер, который сможет взять на себя решение слишком сложной для официанта проблемы коммуникации с клиентом.

4 главных правила:

1. Если гость высказвает свое недовольство неагрессивно, нужно либо выполнить его просьбу, а не заставлять его повторять и ждать, либо, если это недовольство не требует действий, молча принять упрек, затем изиниться перед гостем за доставленное беспокойство, поблагодарить за выявленную проблему и предоставленную таким образом возможность улучшить этот бизнес-процесс ресторана. Можно также выяснить подробности, если речь идет о чем-то существенном для ресторана.

2. Если недовольный гость требует каких-то действий, то выполните их, даже если это не принято в заведении, но не запрещено.Сделайте для него исключение, при этом проявив искреннюю заинтересованность и желание помочь. Лично проверьте, что все необходимые действия для предупреждения конфликта предприняты и гость удовлетворен.

3. Если то, о чем просит гость, невозможно, то сразу и твердо скажите ему, что это сделать невозможно. Тон вашего голоса ( нежный, но твердый) и ваш вид (предупредительный, но непреклонный) должны показывать: "извините , я бы всей душой, но это совершенно невозможно. Но все же предложите гостю альтернативу. В каждом заведении должна быть разработана система компенсаций, описывающая , в какой ситуации можно преложить бесплатное блюдо, повторное предоставление блюда, скидку, подарок, возврат денег или карточку постоянного клиента.

4. Если недовольство переходит в стадию конфликта, официант не должен перебивать гостя, пока тот не выскажется до конца. Нельзя оправдываться. Это только подольет масла в огонь. Не нужно переубеждать гостя, приводить ему какие-либо доводы своей правоты. Никогда не оправдывайте перед гостем другого сотрудника ресторана.  Ничего не нужно говорить - гость вас не слышит.Только когда весь его пыл иссякнет, можно начинать переговоры.  

Как же должен вести себя офоциант в случает конфликта?

1. Ждать и слушать, сочувственно кивая головой, пока гость "не выговорится" и не замолчит.

2. Если вы начали говорить, но у замолчавшего было гостя открылось второе дыхание, и он опять начал упрекать или обвинять, вернитесь к п.1.

3. Когда гость способенвас слушать. предложите решение проблемы.

4. Если проблема не ожет быть решена немедленно, сообщите гостю, какие действия вы собираетесь предпринять, уточните дату и время.Назовите гостю свое имя. Этим вы берете на себя личную отетственность.

5. Если гость остался недоволен решением, которое вы предложили, обратитесь за помощью к руководству.

6. Все поступившие жалобы, недовольства, возникшие конфликты необходмо регистрировать в журнале учета инцидентов и сообщать о них непосредственному руководителю.

Примеры разрешения конфликтных ситуаций

1. Официант пролил вино или соус на костюм гостя

2.Посетитель считает, что его неправильно рассчитали, отказывается платить, начинает скандалить.

 

3. Гость плохо воспитан и не привык церемониться с обслуживающим персоналом.

4. Гость недоволен качеством блюда, громко выражает свое недовольство

5.Посетитель проявляет назойливое внимание к дамам за сосеедним столиком. Назревает конфликт.

 

Вы можете приобрести у нас тесты для проверки кандидатов при приеме на работу:

официантов

администраторов ресторана

Вместе с этим курсом просматривают:
Курс повышения квалификации 
"Горничная отеля" (72 ак. час, 28 час. очно)
Курс повышения квалификации "Управление номерным фондом/службой горничных ( 72 ак. час, дистанционно)
Полезная информация
Менеджер Татьяна Одинцова

Наши контакты
350000, г. Краснодар,
ул Карасунская, 60, 7-й этаж
моб. +7 ( 961) 520-88-03 (WhatsApp)
e-mail: rull@pleade.ru
 Google Мы в Google+ Рейтинг@Mail.ru - - Яндекс.Метрика - Google+ - Яндекс цитирования -