Главная Kонтакты

Пройди тест Подарочные сертификаты

Что такое «Системы управления базами данных»

 

Любому предприятию необходимо  хранилище данных для совместного пользования.  Такими хранилищами  были перечни, спецификации, номенклатуры, каталоги, которые хранились в регистратурах, библиотеках, канцеляриях, архивах. 

С приходом информационных технологий   совокупность сведений о конкретных объектах  и субъектах, существующих в реальном мире, структурированных с точки зрения какой-либо предметной области получила название «база данных».

Структурированный вид хранения информации предполагает введение ограничений на способ представления данных, то есть, в определенном месте базы  должны  находиться данные  только определенного типа, формата и содержания.

Именно это  позволяет выполнять  с  данными необходимые манипуляции, то есть, обрабатывать их, сортировать, сопоставлять, интерпретировать,  легко находить,  и пользоваться как самими данными, так и результатами этой обработки.

Базы данных  можно классифицировать по разным признакам, наиболее важный -  классификация БД по модели данных:

 

  • Иерархическая модель базы данных состоит из объектов с указателями от родительских объектов к потомкам, соединяя вместе связанную информацию. Иерархические БД могут быть представлены как дерево, состоящее из объектов различных уровней. Верхний уровень занимает один объект, второй – объекты второго уровня и т.д.;
  •  
  • Сетевая модель базы данных подобна иерархической, за исключением того, что в ней имеются указатели в обоих направлениях, которые соединяют родственную информацию;

 

  • Реляционная модель – «реляционный» от англ. Relation (отношение), ориентирована на организацию данных в виде двумерных таблиц, называемых еще реляционными таблицами. Информация, введенная в одну таблицу, может быть связана с одной или несколькими записями другой таблицы.

 

По мере того, как увеличивались объемы БД и усложнялась их структура возникла необходимость в управлении базами данных.

Для организации, ведения и  управления доступом к БД ,   обеспечения сервисных функций для пользователя  и совместного использования БД многими пользователями были созданы  специализированные программы и комплексы программ, которые получили название  «Системы управления базами данных» (СУБД), появились новые профессии: программисты  БД,  системные аналитики,  администраторы  БД.  Хорошо спроектированные СУБД  с графическим интерфейсом  позволяют конечному пользователю, не имеющему  знаний программиста, выводить данные   на экран  или на печать  в виде удобно оформленных отчетов и даже создавать свои приложения.

Использование СУБД обеспечивает лучшее управление данными, более совершенную организацию файлов и более простое обращение к ним по сравнению с обычными способами хранения информации.

 Классификация СУБД по способу доступа к БД:

  • Файл-серверные

 

Примеры: Microsoft Access, Paradox, dBase, FoxPro, Visual FoxPro и др.

 

В файл-серверных СУБД файлы данных располагаются централизованно на файл-сервере. СУБД располагается на каждом клиентском компьютере (рабочей станции). Доступ СУБД к данным осуществляется через локальную сеть. Синхронизация чтений и обновлений осуществляется посредством файловых блокировок. Преимуществом этой архитектуры является низкая нагрузка на ЦП сервера. Недостатки: потенциально высокая загрузка локальной сети; затруднённость централизованного управления; затруднённость обеспечения таких важных характеристик как высокая надёжность, высокая доступность и высокая безопасность.

На сегодня  файл-серверные СУБД считаются устаревшими.

 

  • Клиент-серверные

 

Примеры: Oracle, Firebird, Interbase, IBM DB2, MS SQL Server, Sybase, PostgreSQL, MySQL, MDBS, ЛИНТЕР и др.

 

Клиент-серверная СУБД располагается на сервере вместе с БД и осуществляет доступ к БД непосредственно, в монопольном режиме. Все клиентские запросы на обработку данных обрабатываются клиент-серверной СУБД централизованно. Недостаток клиент-серверных СУБД состоит в повышенных требованиях к серверу. Достоинства: потенциально более низкая загрузка локальной сети; удобство централизованного управления; удобство обеспечения таких важных характеристик как высокая надёжность, высокая доступность и высокая безопасность.

 

  • Встраиваемые СУБД

 

     Примеры: OpenEdge, SQLite, BerkeleyDB, Microsoft SQL Server Compact, Sav Zigzag и др.

 

Встраиваемая СУБД – это библиотека, которая позволяет унифицированным образом хранить большие объемы данных на локальных машине. Доступ к данным может происходить через SQL либо через особые функции СУБД. Встраиваемые СУБД быстрее обычных клиент-серверных и не требуют установки сервера, поэтому востребованы в локальном ПО, которое имеет дело с большими объёмами данных . 

 

Обычно СУБД различают по используемой модели данных. Так, СУБД, осно­ванные на использовании реляционной модели данных, называют ре­ляционными СУБД.

 

Современные СУБД являются объектно-ориентированными и реляционными.  СУБД используют несколько моделей данных: иерархическую и сетевую (с 60-х годов) и реляционную (с 70-х). Основное различие данных моделей в представлении взаимосвязей между объектами.

 

 

Технология «Клиент-сервер» – технология, разделяющая приложение- СУБД на две части: клиентскую (интерактивный графический интерфейс, расположенный на компьютере пользователя) и сервер, собственно осуществляющий управление данными, разделение информации, администрирование и безопасность, находящийся на выделенном компьютере

 

OLE 2.0 (Object Linking and Embedding – связывание и внедрение объектов) – стандарт, описывающий правила интеграции прикладных программ. Применяется для использования возможностей других приложений. OLE 2.0 используется для определения и совместного использования объектов несколькими приложениями, которые поддерживают данную технологию. Например, использование в среде Access таблиц Excel и его мощных средств построения диаграмм или использование данных, подготовленных Access, в отчетах составленных в редакторе текстов Word (связывание или включение объекта).

 

OLE Automation (Автоматизация OLE) – компонент OLE, позволяющий программным путем устанавливать свойства и задавать команды для объектов другого приложения. Позволяет без необходимости выхода или перехода в другое окно использовать возможности нужного приложения. Приложение, позволяющее другим прикладным программам использовать свои объекты называется OLE сервером. Приложение, которое может управлять объектами OLE серверов называется OLE контроллер или OLE клиент. Из рассмотренных программных средств в качестве OLE серверов могут выступать Microsoft Access, а также  Microsoft  Excel,  Word  и  Graph...  Microsoft  Visual  FoxPro 3.0 и 5.0 может выступать только в виде OLE клиента.

 

RAD (Rapid Application Development – Быстрая разработка приложений) – подход к разработке приложений, предусматривающий широкое использование готовых компонентов и/или приложений и пакетов (в том числе от разных производителей).

 

ODBC (Open Database Connectivity – открытый доступ к базам данных) – технология, позволяющая использовать базы данных, созданные другим приложением при помощи SQL.

 

SQL (Structured Query Language – язык структурированных запросов) – универсальный язык, предназначенный для создания и выполнения запросов, обработки данных как в собственной базе данных приложения, так и с базами данных, созданных другими приложениями, поддерживающими SQL. Также SQL применяется для управления реляционными базами данных.

 

VBA (Visual Basic for Applications – Visual Basic для Приложений) – разновидность (диалект) объектно-ориентированного языка программирования Visual Basic, встраиваемая в программные пакеты.

 

 

 Все курсы по СУБД

 

 

 Google Мы в Google+ Рейтинг@Mail.ru - - Яндекс.Метрика - Google+ - Яндекс цитирования -