Главная Kонтакты

Пройди тест Подарочные сертификаты

                                   Система классификации гостиниц и других средств размещения
                                           Категории гостиниц: система мировых стандартов

 

Система классификации гостиниц и других средств размещения    УТВЕРЖДЕНА
приказом Ростуризма  от 21 июля 2005 г. № 86


 

До последнего времени в России наблюдалась довольно парадоксальная картина: из
за отсутствия единой системы гостиничной классификации средства размещения, добиваясь желаемых «звёзд», прибегали к услугам различных органов по сертификации, которые берутся за присвоение категорий, хотя уполномочены заниматься лишь оценкой соответствия средств размещения нормативным документам.

 

Это приводило к тому, что потребители как отечественные, так и иностранные, были дезориентированы при выборе средства размещения и зачастую сталкивались с несоответствием заявленной категории и ожидаемого качества. Такая ситуация не способствовала успешному развитию въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации. Вопрос о единой системе классификации назрел давно, и впервые она была утверждена на государственном уровне в рамках Минэкономразвития в 2003 году. Тогда многие гостиницы, часть из которых представляют международные гостиничные цепи, получили «звёзды». Однако процесс был приостановлен из-за административной реформы. Ростуризм внёс в Правительство на рассмотрение обновлённую систему классификации средств размещения.

Система классификации гостиниц и других средств размещения - это единственная подобная система в нашей стране, одобренная государством.   Система разработана с учётом положений Федерального Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" и Закона "О защите прав потребителей", Концепции развития туризма в Российской Федерации, рекомендаций ВТО и существующей зарубежной практики.

 

45Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям.

Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:
1.  Уровень комфорта.
2.  Вместимость номерного фонда.
3.  Функциональное назначение.
4.  Месторасположение.
5.  Продолжительность работы.
6.  Обеспечение питанием.
7.  Продолжительность пребывания.
8. Уровень цен.

По месторасположению гостиницы могут быть:
1)  расположенные в черте города (в центре, на окраине).

Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
2)  расположенные на морском побережье.
В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);
3)  расположенные в горах.
Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:
1) работающие круглогодично;
2) работающие два сезона;
3)  односезонные

По обеспечению питанием различают:
♦  гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + 3-разовое питание);
♦  гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:
1)  для длительного пребывания клиентов;
2) для кратковременного пребывания.

По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:
♦  бюджетные (25-35 долларов США);
♦  экономичные (35-55 долларов США);
♦  средние (55—95 долларов США);
♦  первоклассные (95—195 долларов США);
♦ апартаментные (65-125 долларов США);
♦  фешенебельные (125—425 долларов США).

Гостиничные предприятия также можно классифицировать
по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и т.д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.

Уровень комфорта
Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта — это ком-плексный критерий, слагаемыми которого являются:
♦  состояние номерного фонда: площадь номеров (м2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
♦ состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;
♦  наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.п.;
♦ состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
♦  информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;
♦  обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.
Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке: образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.
Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее распространенными среди которых являются следующие:
♦ европейская, или, как часто ее называют, система "звезд", базирующаяся на Французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд.

 Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран;
♦  система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;
♦  система "корон", применяемая в Великобритании;
♦  система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый), используемая на территории бывшего СССР.
 
В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остается сегодня безрезультатной деятельность Всемирной туристской организации (ВТО), Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). ВТО предложена только стандартная классификация средств размещения, в которой гостиницы и аналогичные предприятия представляют одну из четырех больших групп.

Единая европейская система стандартизированной информации
(SIS — Standartisad Information System)

На европейском гостиничном рынке имеется единая система стандартизированной информации (SIS — Standartisad Information System), принятая 23 декабря 1986 года Советом Министров Европейского сообщества, состоящая из огромного количества пиктограмм (условных рисунков).

Цель системы стандартизированной информации состоит в том, чтобы облегчить туристам пребывание в Европе, преодолеть существующие проблемы в чтении путеводителей, каталогов, проспектов, связанных с предприятиями размещения. Эта система удобна и имеет ряд преимуществ. Она объективна, информативна, легка в управлении, поддается контролю посредством использования существующего законодательства по защите интересов потребителей, не допускающего применения вводящих в заблуждение трактовок.

При рассмотрении классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта следует выделить сложившиеся в международной практике подходы к разработке документов, непосредственно устанавливающих классификацию и порядок ее последующего проведения (осуществления сертификации на соответствие требованиям определенной классификационной группировки).

При первом подходе разработкой, проведением и контролем занимаются государственные органы, то есть существует официальная государственная классификация по уровню комфорта гостиничных предприятий, возможно, других средств размещения, а также предприятий питания. В частности, примеры такого подхода наблюдаются во Франции и России.

При втором подходе разработкой, проведением и контролем занимаются профессиональные объединения и союзы. Например, в Германии эти процессы осуществляет Объединение гос-тиничных и ресторанных хозяйств (DEHOGA), в Швейцарии — Швейцарский союз владельцев гостиниц.

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. Например, в Великобритании наряду с системой "корон" использу-ется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств — "British Travel Authority'" (BTA):
♦ бюджетные гостиницы — расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;
♦  гостиницы туристского класса — в структуре обязательно наличие ресторана и бара;
♦ гостиницы среднего класса — уровень обслуживания достаточно высок;
♦ гостиницы первого класса — очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания;
♦  гостиницы высшей категории — уровень обслуживания и проживания экстр а-класс а.


Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L или 5*), одна категория без звезды.

Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.
Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям, объединенным в следующие группы:

А — количество комнат;
В — общие помещения;
С — оборудование отеля;
D — комфортность жилья;
Е — обслуживание;
F — доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с Европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:


туристский класс — *;
стандартный класс — **;
комфортный класс — ***;
первый класс — ****;
люкс — *****.


Следует отметить, что попытки определить соответствие с системой "звезд", иногда носящие чисто условный характер, характерны и для ряда других систем (букв, "корон", категорий).

Так, в Греции гостиницы категории А соответствуют четырехзвездочному уровню, В — трехзвездочному, С — двухзвездочному, D — однозвездочному.

В Италии первая категория условно соответствует уровню четырех звезд, вторая — трех, третья — двух.

Для того чтобы гармонизировать систему "корон", используемую в Великобритании, с системой "звезд" необходимо от общего числа "корон" отнять одну "звезду" (например, уровень четырех "корон" равен уровню трех "звезд").

Рассмотренная выше классификация гостиниц, предложенная Ассоциацией британских турагентств, которая считается в Великобритании наиболее распространенной, также предусматривает подобное соответствие:


бюджетные гостиницы — *;
гостиницы туристского класса — **;
гостиницы среднего класса — ***;
гостиницы первого класса — ****;
гостиницы высшей категории — *****

 

Немецкая классификация устанавливает требования по двадцати двум обязательным и независимым от класса предприятий критериям.
Особенностью Немецкой классификации является то, что в ней предусмотрены категории и для таких типов гостиничных предприятий, как пансионы, гостиные дворы, отели-гарни.
В США нет официально утвержденной правительством классификации гостиниц.

По уровню комфорта они обычно делятся на пять категорий.
Высшая категория (пять звезд) присуждается двумя учреждениями: American Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide.

Собственный подход к классификации гостиниц имеют гостиничные  цепи (сети). Обычно в них выделяются не категории, а марки, распространяющиеся на все гостиницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение и некоторые другие критерии.

Школа отельера/ресторатора  Google Мы в Google+

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru - - Яндекс.Метрика - Google+ - Яндекс цитирования -