Главная Kонтакты

Пройди тест Подарочные сертификаты
Словарь гостиничных терминов

Словарь гостиничных терминов

(Глоссарий терминов по  средствам размещения на английском и русском языках)

 

 Все словари и глоссарии на сайте

А

 

AE - ожидаемый, под заезд

A-la carte - меню, в котором каждое блюдо указано со своей ценой 

All Inc - питание в течение дня, включая напитки местного производства

Amenity Order  - бланк заказа на обслуживание VIP клиентов 

Apartment- тип номеров, приближенных к виду квартир.

Assistant Housekeeper  - заместитель руководителя службы housekeeping   

 

 

В

 

BackoftheHouse - службы сервиса,   скрытые от глаз посетителей

BB - завтраки

BedOccupancy - отношение количества спальных мест к количеству заявленных к продаже (средняя загрузка).

BG (bungalo) - отдельная постройка.

BlanketReservation - планирование какого-либо определенного числа комнат (блока) для групп.

BO (bed only), RO- размещение без питания

Brunch- прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба

Business - большой номер с компьютером, факсом, пригодный для работы

BV (Beach view) - вид на пляж (классификация видов из окон номера)

 

С

 

Cabana- постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Сhambermaids - штат горничных 

Check in - время поселения в отель.

Check out - время выписки из отеля

CHD- ребенок, как правило, до 12 лет

CL или CLN (clean) - чистый

Continental breakfast - легкий завтрак (чай, сок или кофе, булочка, масло, джем

 

 

 

D

DBL + 2 CHD (2-6) (6-12)- 2 взрослых + 2 детей: первый ребенок 2-6 лет, второй ребенок 6-12 лет 

De luxe -  номер  с более дорогой обстановкой

Deluxe - роскошный тип отеля (частный  бассейн и полный сервис).

DI или DTY (dirty) - грязный

DN - выездной, но гость еще не расплатился,

Door signs  - специальные таблички, предусмотренные  для удобства гостей и персонала в гостиницах , например,  “Пожалуйста, уберите мой номер” или “ Не беспокоить”

Double,  DBL - номер с одной двуспальной  кроватью

Double-up- организация системы двойного заселения (когда незнакомые люди заселяют один номер, в администрации на специальном стенде хранятся 2 карточки (чека) в кармашке под номером этой комнаты).

Double twin - номер с двумя кроватями

DP или DEP (departure) - выездной, гость уже выписался,

 

E

 

English breakfast - полный завтрак (+ яичница с ветчиной, тосты)

Extra bed - дополнительная кровать

Extra bed (king size) –  номер с одной большой кроватью для семейной пары

 

 

F

Family Roum - семейный номер, размером больше стандартного

Family studio - номер для семьи с двумя смежными комнатами

FB - полный пансион

Floor reports - персональные задания, которые  являются рабочими документами супервайзеров .

 FrontDesk (фронтдеск) - стойка регистрации , место администратора гостиницы

FullHouse (полный дом)- термин обозначает загрузку гостиницы на 100% (все номера проданы).

 

G

 

Grandmaster - один ключ, который открывает все гостевые комнаты, которые закрыты снаружи.

GuestHistory(Card) - запись полной программы пребывания гостя, включающая занятие комнаты, оплату, особые нужды, кредит (такая запись осуществляется на карточках, в крупных гостиницах данные заносятся в компьютер).

GV (Garden view) - вид на сад(классификация видов из окон номера)

 

 

H

 

Housekeeper'sreport - лист с записями, находящийся во фронтофисе, в котором отражены реальные сведения о состоянии комнат (уборка, ремонт и т. д.).
HB – полупансион

HotelGarni - Отель без ресторана (даже без завтрака Нospitality (гостеприимство) происходит от старофранцузского “хоспис”, что означает “странноприимный дом”,  прообраз  гостиницы

Housekeeping  -  административно-хозяйственной служба гостиницы ( другие названия : поэтажная служба , служба горничных, служба гостиничного хозяйства, служба эксплуатации номерного фонда)  входит в состав службы управления номерным фондом отеля. Самое крупное по численности персонала подразделение гостиницы. В нем работают до 50% всех служащих отеля. Во главе стоит директор или, как его называют в зарубежных гостиницах, исполнительный (или главный) кастелян

 

HSKP - помощники руководителя службы  Housekeeping или старшие горничные

HV (Holiday Village) - отель, представляющий собой комплекс бунгало.

 

 

I

InclusiveTerms тариф на размещение и питание (трехразовое).

 INF- маленький ребенок до 2 лет 

 

J

  Junior suite - двухместный однокомнатный номер улучшенной планировки, большая комната с огороженным спальным местом, днем преобразуемым в гостиную.

 

L

  Luggage Tag( Luggage Ticket) - багажная квитанция, которой служащие отеля маркируют багаж гостей, сдаваемый в камеру хранения. На багажной квитанции указываются: фамилия гостя и номер комнаты.

LuggagePass - карта, дающая право туристу на вынос багажа из гостиницы.

LV (Land view) - вид на окрестности(классификация видов из окон номера)

 

M

 

MasterKey - один ключ, который заменяет все ключи от всех комнат на этаже. Так же называется этажный ключ.

MB - основное здание.

MysteryTour - приют в горах (используется в горном туризме).

MV (Mountain view) - вид на горы(классификация видов из окон номера)

 

 

N

 

No-ShowEmployees- персонал, который работает по распорядку, предусматривающему проведение работ строго в отсутствие гостя.

NS - номер для некурящих

 

 

 

O

 

OC или OCC (occupy) - жилой, занятый

OO или OOO (out of order) - номер, находящийся в вынужденном простое (ремонт)

OS - тот же статус может быть присвоен забронированным номерам, в ожидании особо важных гостей

Out of order -  статус номера,  временно поставленного  на ремонт , то есть,   выведенного  из эксплуатации по причине поломки, неисправности оборудования этой комнаты.

 

P

Pool bar - бар при бассейне. 

President - самые роскошные номера гостиницы, имеющие несколько спален, кабинет и два-три туалета

 

R

RackRate - полный тариф стоимости номера (без скидок).

Referral - система бронирования, когда в комнате остается что-то из личного имущества гостя до его следующего приезда.

ResidentalHotel - отель, долгое время занимаемый гостями, которые могут сделать своей собственностью этот дом или резиденцию.

RestHouse небольшой отель.

ROH (Run of the house) - размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна 

RoomBoard - информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности.

 

S

SGL + CHD (2-6)- 1 взрослый + ребенок от 2-6 лет

Safe-DepositBoxes - индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.


Single SGL - номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью

Skipper - гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.

sleep out  -  гость прописан, но не ночевал

STD- стандартный номер.

Suite - номер с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества

Supervisors Супервайзер – служащий гостиницы, который осуществляет контроль за работой смены горничных, проверяя  убраны  ли помещения в соответствии со стандартами.

SV (Sea view) - вид на море(классификация видов из окон номера)

 

 

T

TouristClass- также называют эконом- класс

TransientHotel - отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель  

Triple - 
номер с двумя кроватями и диваном

Turn down   - требуется вечерняя уборка

TWIN-двухместный номер с двумя раздельными кроватями

 

 

U

 

Ultra All Inc - All Inc + - напитки импортного производства + набор услуг 

 

 

V

 

VIP (very important person) - особо важная персонаТакими людьми являются знаменитости, политики, спортсмены, артисты и т.д. Ими также могут быть гости, приглашенные в отель руководством гостиницы, или просто очень богатые люди.

 

 

A

Административные помещения гостиницы - вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты;

Американский план - такой метод расчета оплат за номер в отеле, когда в цену включены услуга по предоставлению комнаты и 3-разовое питание (пансион) или 2-разовое: завтрак + обед или завтрак + ужин (полупансион).

Апартамент - номер площадью не менее 40 кв.м., состоящий из двух и более жилых комнат, имеющий кухонное оборудование;

Апарт-отель – гостиница, номера в которой состоят из апартаментов. В зависимости от количества номеров может относиться к мини-отелям. . 

 

Б

Белмэн - служащий отеля, подносящий багаж и выполняющий поручения гостей.

Бермудский план - метод предоставления гостиничных услуг, при котором цена включает завтрак и комнату.
Ботель - небольшая гостиница на воде.

Бутики-отели- элитные мини-отели, сочетающие высокий уровень комфортности с оригинальными интерьерами и домашней атмосферой

В

Вестибюль – помещение гостиницы, которое  имеет входную зону, зоны приема(стойка прима и регистрации гостей), ожидания и сбора групп, бар, телефоны, пункт обмена валют и банкоматов, зоны торговых точек, лифтовые площадки.

Время закрытия дня -   выбранный   отелем час, когда заканчивается один день и начинается другой.

 

Г

Горничная  -  одна из позиций линейного персонала. является. В обязанности горничной входит  уборка номеров, независимо от того заняты они или нет, проверка сохранности оборудования номера. В зависимости от типа гостиницы   горничная убирает и приводит в порядок от 16 до 20 номеров.

Гостевой дом . В нормативы российской  государственной классификации гостиниц  по запросу г. Сочи, где проходит обязательная государственная классификация объектов размещения,  вводится категория "гостевой дом" .  Гостевой дом, немного не дотягивает до мини-отеля, напоминает общежитие :  санузел может быть на этаже.

 

Д

Дата снятия брони - дата, когда невостребованная забронированная комната поступает в основную продажу.

Дневная норма - ограниченная цена для размещения не более чем на ночь или на день.
 

Е

Европейский план - метод определения (назначения) цены за комнату, включающей только стоимость занятия комнаты (стоимость проживания).

 

Ж

Жилые помещения гостиницы - номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения.

 

И

Информационный чек - алфавитный листок, где зарегистрированные гости записаны соответственно номерам комнат.

 

К

Кемпинг - лагерь для автотуристов, оборудованный палатками или другими легкими сооружениями летнего типа, автомобильной стоянкой, системой водоснабжения и канализации и оснащенный приспособлениями для приготовления пищи.  

Кемпер – турист, путешествующий на автотранспорте и пользующийся кемпингом. 

Коммерческий отель - отель, снабженный всем необходимым для гостей-бизнесменов.

Коммерческая норма- пониженная ставка для постоянного клиента, в котором заинтересован отель, для занятости номеров отеля.

Комнатный лист - лист с фамилиями, используемый в отеле для предрегистрации групп, а также для организации вечеров отдыха.

Комнатный сервис - наличие в отеле услуг по доставке в номер еды, напитков, корреспонденции.

Континентальный план - метод расчета стоимости комнаты в отеле, когда цена включает в себя континентальный завтрак - сладкую булочку и кофе, а также стоимость самой комнаты.

Курорт - отель, в который прибывают гости на время отпуска, с рекреационными целями, для развлечений.

 

Л

 

Люкс - номер не менее 35 кв.м., состоящий из двух комнат (гостиной и спальни);

 

М

Мини-отель– гостиница, номерной фонд которой не превышает 30 номеров. Мини-отели не проходят классификацию и не имеют «звезд», хотя существует условное деление в этом гостиничном сегменте

Мотель - гостиница, обслуживающая  туристов, путешествующих на автомобильном транспорте.

 

Н

Негибкая цена - цена на комнаты в отеле без скидок (например, из соображений престижа), когда не принимается во внимание тот фактор, что все комнаты пустуют.

Номер –   помещение, состоящее из одного или нескольких мест проживания, оборудованных в соответствии с требованиями к гостиницам данной категории.

Номер 1 категории (стандартный номер) - это номер, состоящий из одной жилой комнаты, с одной, двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ/умывальник/унитаз), расчитанный на 1-2 человека;

Номера 2-5 категорий имеют различные нормы площади на одного человека, не полностью оборудованные санузлы или расчитанные на пользование гостями нескольких номеров. ..

Номерной фонд - совокупность, общее количество мест, количество номеров разных категорий в гостинице, которыми распоряжается дирекция гостиницы, состоящая из службы портье, службы горничных, службы текущего ремонта, службы безопасности. В совокупности они несут ответственность за оказание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми стандартами.

 

О

Обслуживающие помещения гостиницы -  места общественного назначения и общего пользования

 

П

Пансион - полное содержание туриста в течение суток в гостинице (на маршруте).

Позднее прибытие - гость, который забронировал номер в отеле, но прибыл после часа снятия брони и предупредил о своем позднем прибытии.

Поздняя оплата - частичная оплата, которая передается на фронтдеск, когда гость уже выехал.

Поздний выезд - гость остается в гостинице после момента, когда он должен уехать.

Подсобные помещения гостиницы -  складские и подсобные помещения, кладовые и инженерно- технические помещения, мастерские, бельевые и прачечные.

Полупансион - предоставляется комната, завтрак и на выбор - обед или ужин.

 

Р

Расчетный час - это время, в которое гость должен освободить комнату или оплатить проживание в определенный день. 

Ротель - передвигающаяся гостиница

 

С

 

Семейный план - специальная система сдачи комнат в отеле туристам с детьми.

Стандарт - установленные отелем требования, предъявляемые к продукту и услугам. Лидеры гостиничной индустрии постоянно работают над внедрением и совершенствованием новейших технологий в организации обслуживания номерного фонда.  

Спина к спине - выгодная система заполнения отеля, при которой последовательность убытия и прибытия групп туристов организована туроператором таким образом, чтобы выделенные ему владельцем гостиницы номера не пустовали (интервал между заселениями только на уборку).

Студия - однокомнатный номер площадью не менее 25 кв.м., позволяющий использовать часть помещения в качестве гостиной, столовой, кабинета;

Стюард (белмен)   -  служащий в гостиницах высоких категорий обслуживания (люкс) , в обязанности  которого входит обеспечение каждого номера свежими полотенцами, придание номеру нарядного вида и т.п.

Сюит - номер не менее 75 кв.м., состоящий из трех и более жилых комнат (гостиная, кабинет спальня) с широкой двуспальной кроватью и дополнительным гостевым туалетом;

 

Ф

Франшиза, франчайзи - независимый отель или мотель, который имеет право пользоваться фирменной маркой. 

 

Х

Хаусмены (коридорные) – сотрудники гостиницы, которые   собирают грязное белье в специальные контейнеры на всех этажах и транспортируют его в прачечную.

Хостелы – мини-отели, где сдаются койко-места с удобствами на этаже. Этот вид мини-отелей с многоместными номерами ориентирован на молодежь и клиентов, ищущих экономичное размещение. Хостелы популярны среди студентов многих европейских стран.

Ч

Чрезвычайный ключ - один ключ, который открывает все комнаты отеля, включая те, которые закрыты изнутри.

 

 

Все курсы и семинары для туристического, гостинично-ресторанного, оздоровительного и развлекательного бизнеса

Курсы для горничной отеля

 

 

 

 

 Google Мы в Google+ Рейтинг@Mail.ru - - Яндекс.Метрика - Google+ - Яндекс цитирования -