Главная Kонтакты

Пройди тест Подарочные сертификаты

Менеджмент  безопасности пищевой продукции на производстве

"Разработка и внедрение системы ХАССП
на производственном предприятии"

Курс повышения квалификации ( 72 ак. час, 16 час. очно)

Если Вам нужен курс по HACCP на пищевом производстве перейдите по ссылке

Если Вам необходимо удостоверение о повышении квалификации, Вы
можете дополнительно к данному семинару или вместо него пройти

лицензированный дистанционный курс повышения квалификации
(72 ак.час) с получением документа. Стоимость дист. курса 9000 руб.

 

 

15 февраля 2015 г. закончился переходный период для окончательного вступления в действие ТР ТС 021/2011, который обязывает все организации, участвующие в цепи создания и распространения пищевой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Многие специалисты по сертификации отмечают, что многие предприятия до сих пор даже не приступали к внедрению системы ХАССП. 
Тем временем за нарушение действующего законодательства предприятие несет административную, а в ряде случаев — уголовную ответственность. Повторное правонарушение в течение года наказывается штрафом от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией небезопасной продукции, либо приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. 

Кроме того, в конце января текущего года вступила в силу новая редакция Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которой теперь не требуется предварительно уведомлять о проведении внеплановой выездной проверки юридических лиц или ИП, осуществляющих производство и оборот пищевой продукции, а также оказание услуг общественного питания. 

Важно действовать прямо сейчас, потому что предприятие, не внедрившие систему пищевой безопасности, основанную на принципах ХАССП, должно прекратить выпуск продукции!

Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки (food chain) : начиная от производства сырья, обработки, производства, распределения, хранения пищевой продукции и ее ингредиентов,  и   заканчивая потреблением.

Техническим комитетом ISO/ТС 34 был подготовлен Стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке»,, который был  утвержден  в 2005 году международной  организацией  по сертификации ISO.    Стандарт   ISO 22000   объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР

(Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля) . 

Одной из главных целей разработки стандарта было согласование    большого числа  международных документов в области безопасности пищевой продукции:

В рамках курса Вы получите:

  • лекционный материал с  практическими рекомендациями по внедрению системы ХАССП;
  • комплект приложений с необходимой документацией, готовой к использованию;
  • именной сертификат участника семинара. 

Цель  обучения:

1. Ознакомиться с наиболее важными принципами менеджмента безопасности продуктов питания, а также с требованиями к документации  и разработкой системы менеджмента безопасности  пищевых продуктов в направлении  «Выбор мер контроля над опасностями и управление ими»
2. Быть готовым к надзорным проверкам, избежать нарушений и штрафов, получить практические рекомендации от специалистов

Целевая аудитория:

Курс предназначен   представителям предприятия, по роду деятельности вовлеченных в   пищевую цепочку   производства продуктов питания и ставящих целью приобрести знаний  по опасностям для пищевых продуктов и мерам их контроля.  

В программе:

1. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов 

  • Система ХАССП: определения, основные понятия.
  • 7 принципов ХАССП и 12 шагов внедрения.
  • Подготовка к проведению анализа опасностей, правила описания продуктов и составление блок-схем процесса производства.
  • Понятие системы управления безопасностью пищевых продуктов (система ХАССП)
  • Цель использования системы ХАССП
  • Принципы системы ХАССП
  • Стандарты системы менеджмента безопасности пищевых продуктов 

2. Стандарты: международный стандарт ISO 22000:2005 и ГОСТ Р ИСО 22000:2007 

  • Разработка и принятие стандартов по менеджменту безопасности пищевых продуктов;
  • Взаимодействие системы менеджмента качества и системы ХАССП;
  • Область применения стандарта.
  • Постоянное улучшение, основанное на цикле PDCA.
  • Структура ISO  22000.
  • Основные положения стандартов ISO 22000;
  • Термины и определения 

3. Разработка и внедрение системы ХАССП 

  • Выявление и анализ биологических, физических и  химических опасностей.
  •  ОППУ.
  • Этапы разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
  • Документы системы ХАССП
  • Требования к документам. Примеры журналов.
  • Разработка и внутренние проверки систем менеджмента безопасности продовольственного сырья пищевой продукции.
  • Осуществление внутреннего аудита системы безопасности и качества продукции.
  • План ХАССП
  • Управление несоответствием.
  • Выбор мер контроля над опасностями и управление ими.
  • Разработка системы ХАССП по ГОСТР Р 51705.1-2001 и ИСО 22000.
  • Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
  • Определение Критических Контрольных Точек — «дерево принятия решений».
  • Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки.
  • Судебная практика

Стоимость | Дата ближайшей группы

Отзывы клиентов

При записи на обучение on line Вы становитесь участником розыгрыша "Приз месяца"

 

 Google Мы в Google+ Рейтинг@Mail.ru - - Яндекс.Метрика - Google+ - Яндекс цитирования -